投稿日: 2021-12-082022-07-13 投稿者: oshima2021年12月、畑の景色 旬の野菜 はくさいはいつ出しても大丈夫な状態です。うちのはミニはくさいでだいたい2㎏弱の大きさです。農薬を使わず、防虫ネットのみですが、この季節アブラムシも付かず虫も付かずキレイに採れそうです。 こちらはキャベツ。結球しはじめってところです。出荷サイズになるにはもう少し時間がかかりそうです。 先日、ジャガイモを掘りました。元々少ししか植えなかったので収量もほんのちょっとですぐなくなりそうです。順次、直売所に出荷しています。 まだかな・・ カリフラワー、ロマネスコ、ブロッコリー・・、いまだ花蕾がつきません。ちょっと遅いのでは?と毎日心配しています。ここのところ急激に寒くなったのもあって、これから先生長するのかとますます心配になってしまいます。 こんなところに 春にパクチーを植えて枯れてしまったものを片付けずにそのまま放置していました。おそらくそれが種をとばしたようで隣の畝の脇に群生していました。かなり立派に育っています。 春ダイコンの準備 去年もやりましたが、春ダイコンの種をこの時期に植えます。マルチ、不織布とビニールトンネルで防寒して寒い冬を越します。寒くなってもとう立ちしない品種なので発芽さえすれば立派なダイコンが育ちます。