投稿日: 2021-05-242021-07-09 投稿者: oshima愛知白の料理 簡単レンジ蒸し 材料 愛知白玉ねぎ 1個バター 3gほど醤油 少々 作り方 皮をむく愛知白は、甘みがあるのが特徴なのでそれを活かすためになるべく味をつけなく頂くのがいいと思います。まずは、皮をむいて頭と根っこの部分を切り落とします。 切れ込みを入れる写真のように頭の部分に切れ込みを入れます。そうすることでバターがしみこみやすくなります。 バターをのせる上にバターを乗せます。バターはほんのちょっとでいいと思います レンジでチンラップしますが、ふわっと緩めにかけてください。レンジしたときにかなり膨れますのでピンと張らないようにしてください。 600Wで4分くらいレンジでチンします。長めにするとタマネギがよりトロっとします。お好みでチンする長さを調整してください。 完成最後に醤油を少しかければ出来上がりです。 お好みで小ねぎや鰹節をかけてみたり、醤油の代わりにポン酢をかけてもいいと思います。お好みでアレンジして見てください