愛知白の料理

簡単レンジ蒸し

材料

  • 愛知白玉ねぎ 1個
  • バター 3gほど
  • 醤油 少々

作り方

皮をむく

愛知白は、甘みがあるのが特徴なのでそれを活かすためになるべく味をつけなく頂くのがいいと思います。まずは、皮をむいて頭と根っこの部分を切り落とします。

切れ込みを入れる

写真のように頭の部分に切れ込みを入れます。そうすることでバターがしみこみやすくなります。

バターをのせる

上にバターを乗せます。バターはほんのちょっとでいいと思います

レンジでチン

ラップしますが、ふわっと緩めにかけてください。レンジしたときにかなり膨れますのでピンと張らないようにしてください。 600Wで4分くらいレンジでチンします。長めにするとタマネギがよりトロっとします。お好みでチンする長さを調整してください。

完成

最後に醤油を少しかければ出来上がりです。 お好みで小ねぎや鰹節をかけてみたり、醤油の代わりにポン酢をかけてもいいと思います。お好みでアレンジして見てください

© 2025 オオランドファーム株式会社, All rights reserved.